hexo+github个人博客搭建(一)

2016-11-06

版权申明:本文为作者原创文章,可以随便转载,但必须在明确位置标明出处!!!

  最近一直在忙着搭建自己的个人博客,今天总算是完完整整的把个人博客搭建好了,为什么要搭建个人博客呢,原因是现在其它运营商的博客广告太多,我选择hexo来搭建自己的博客,其原因是界面干净利落,阅读体验好。如果你也想搭建自己的个人博客,那么下面会一步一步教你如何搭建自己的个人博客。
  我们使用hexo + github来搭建自己的个人博客,github我相信每个开发人员对它都不陌生,github目前算是全球最大的开源项目托管平台,像google,百度,阿里都有其开源项目托管在上面,当然github上也汇聚了全球最牛X的大神,github的宗旨是不要重复造轮子,所以在你日常的开发中需要用到什么库先到github上搜索一下也许就有你需要的东西,你可以阅读源码来学习大神们的编程思想,当然等你熟悉了其源码你也可以参与到源码的编写中。开源和分享使人进步。

okay,现在开始搭建我们的个人博客:

  1. 首先在开始搭建博客之前先将我们博客所需要的依赖环境搭建好,我们将我们的博客部署到Ubuntu中,还没有linux系统的可以用虚拟机创建一个linux系统,我自己也是在虚拟机中部署的。
  2. 在命令行终端执行sudo apt-get install nodejs 回车,如果出现让你插入光驱的提示,cd到/etc/apt目录下 vi source.list注释掉deb cdrom这一行,如下图所示:

    然后执行sudo apt-get update命令,待命令执行完毕再执行apt-get install nodejs命令,若不出现意外应该可以安装成功,若出现错误根据错误提示去找解决方法,验证有没有安装成功执行命令node –help如出现下图证明你安装成功了。
  3. 安装git,同样执行命令sudo apt-get install git回车,安装完成执行git –help出现下图证明你安装成功了。
  4. 安装hexo,执行命令sudo npm install -g hexo-cli,安装完成执行命令hexo -help命令出现如下图所示证明安装完成。
  5. 在你的用户目录下执行hexo init blog命令,等待命令执行完成就会在当前目录下生产blog目录,cd blog出现如下图的几个文件。
  6. 到这里我们就把hexo安装完成了,现在我们在当前目录下执行hexo g命令生产静态文件,执行命令hexo s启动本地服务端,端口号默认4000,如下图所示
  7. 打开我们的浏览器输入你虚拟机IP地址加端口号,如我的虚拟机IP地址是192.168.1.128,那么在浏览器上输入192.168.1.128 4000回车出现如下图所示证明你的hexo在本地已经搭建好了。
  8. blog目录下的_config.yml配置文件,大部分配置都在这里,themes主题文件,进入themes文件目录该文件目录下只有一个主题landscape主题,是hexo默认的主题,如果你觉得不好看你可以在hexo.io官网上找你喜欢的主题,这里我自己用的是fexo主题,简单美观,大家可以访问我的博客地址www.gavinxyj.com。主题风格如下图所示:
  9. 如果你也喜欢此主题只需要在blog目录下执行命令待克隆完成会在themes目录下生产fexo文件夹,也就是fexo主题文件。

    1
    git clone git@github.com:forsigner/fexo.git themes/fexo
  10. 替换主题,在blog目录下执行vi _config.yml把主题修改为fexo如下图:

    然后执行命令:

    1
    2
    hexo g
    hexo s
  11. 再刷新一下浏览器就看见这个主题了。


推荐我的微信公众号:爱做饭的老谢


下一篇:hexo+github个人博客搭建(二)