聚沙成塔-爬虫系列(一)(基础环境搭建)

2017-10-02

版权声明:本文为作者原创文章,可以随意转载,但必须在明确位置表明出处!!!

所谓工欲善其事,必先利其器。我本人接触python也没有多长时间,希望通过本系列能够帮助哪些还不知道怎么入门python的同学,我个人学习一种新的语言喜欢带有目标的去学习,就如本系列我将以爬虫为目标去学习怎么使用python,在开始学习python之前我们需要先搭建好基础环境。

基础环境一:WMware workstation pro(虚拟机工作站)

虚拟机是用来用来创建虚拟环境的,这里我们将用虚拟机来搭建一个linux环境,本系列都会采用linux环jianshu境来开放,各位才入门的同学不要觉得linux很高深,如果你要成为一个优秀的程序员,linux你是不得不会的,如果你用熟了你会觉得linux比windows好用,而且大部分开源的项目对linux都有很好的支持,如果你还没有接触过linux,那么本系列会帮助你熟悉常用的linux命令。WMware workstation pro资源在https://pan.baidu.com/s/1c2NFM2O

基础环境二:ubuntu16.04安装

这里linux环境我们使用ubuntu,ubuntu系统操作比较方便,资源也比较多,这里我使用的ubuntu的server(服务版)该版本不带桌面。安装步骤如下:

  1. 打开WMware workstation pro:
  2. 创建一个虚拟机,默认选择典型安装:
  3. 找到ubuntu-16.04.3-server-amd64.iso镜像,点击确认

  4. 输入用户名和密码:

  5. 选择安装位置:
  6. 指定磁盘容量,这里默认为20G:
  7. 点击完成,等待安装完成:

资源链接:https://pan.baidu.com/s/1c2NFM2O

基础环境三:xshell安装

xshell使用SSH协议,主要是用来连接远程主机,方便我们复制、粘贴等动作,xshell安装一直默认安装即可,安装完成后如下:

  • 使用xshell连接ubuntu操作系统:
  1. 输入你之前创建虚拟机使用用户名和密码进入ubuntu系统:

  2. 进入到系统后在终端输入命令ifconfig查看系统ip地址:

  3. 执行命令ps -ef | grep ssh命令,查看系统是否安装了SSH,如果安装了SSH会出现下图所示:

  4. 本篇文章提供的云盘资源是没有默认安装SSH, 所以需要我们自己手动去安装,首先给系统的管理员设置一个密码,执行命令su passwd,然后回车,然后输入密码。 记住这个密码,因为很多时候修改配置文件等都需要用到管理员权限。管理员密码设置好后在终端输入sudo apt-get install openssh-server命令–》回车–》输入管理员密码–》y–>回车等待安装,如果没有错误提示表示你安装完了。

  5. 使用xshell登录ubuntu,双击xshell出现下图:

  6. 点击对话框中的新建出现下图, 在主机栏填写你的ubuntu系统的ip地址,名称可以任意取个名字,不过建议使用主机的ip地址命名。单机确认完成配置

  7. 双击回话里刚刚建立的会话,在出现的弹出框输入你的密码

  8. 出现以下界面就表示你登录成功了

    xshell连接资源:https://pan.baidu.com/s/1o7O1fSI

基础环境四:开放工具安装

开发工具可以有多钟选择,我自己主要选择的是两种,sublime text3PyCharm, PyCharm是工程级别的开发工具,功能非常的全面,sublime text3是比较轻量级的工具,本系列我们采用sublime text3作为开发工具,不要问为什么,因为它太酷炫了。
Sublime Text安装完后是这样的:


Sublime Text具体使用可以看这篇文章http://www.jianshu.com/p/dca423358574

基础环境五:python3.6安装

如果你是使用我提供的ubuntu资源,那么不需要再为其安装python3.6了,该ubuntu系统自带的就是python3.6,这里我们在windows机器上安装一个python3.x的执行环境,在windows安装一个python3.x版本主要是为了方便查看源码,在交互式终端验证一些条件。双击可执行文件,默认安装就可以。安装完后在系统环境变量里设置一下你的安装路径就可以使用了。

hello world

在windows上打开cmd(命令行控制终端)输入python进入交互式终端, 输入print(‘hello world’)–>回车;到此我们就正式开始了python爬虫之路。

python-3.6资源连接:https://pan.baidu.com/s/1skNFg0d


欢迎关注我的公众号:「爱做饭的老谢」,老谢一直在努力…

上一篇:cx_Oracle订阅,SessionPool使用
下一篇:聚沙成塔–爬虫系列(二)(python3基础语法)